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2018.07/21 (Sat)

うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店 2018.7.20

おはようございます。ぴいです。



昨日、7/20



土用の丑の日



予定通り、うなぎを食べてきました(^-^)



うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店

うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店 2018-7-20 (1)



うな重

・特  (1本半)

・松  (1本)

・竹  (2/3本)

・梅  (1/2本)


の中の、竹(2/3) を注文しました。
これでも、十分なボリュームでしたよ。


うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店 2018-7-20 (2)



このお店は、関西風の調理方法です。
皮がパリッと、中はフワッと。
関東風、関西風があるのをご存知ですか?


関東風→背開き・蒸す

関西風→腹開き・焼く


大きな違いは、こんな感じです。


いろいろ、食べ歩いてきましたが
どちらかと言うと、私は関西風が好きかなぁ。
関西人だから、というわけではないんですよ。
これは本当、個人の好みの問題だと思います。


別注文した茶わん蒸しにも、うなぎが♪

うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店 2018-7-20 (3)



他の京都の記事も
アップしていこうと思っているのですが
本日は・・・



前の記事にも書きましたが
今日、息子に少し会える事になりました(^-^)



うなぎ・ひつまぶし炭櫓 京都四条河原町店 2018-7-20 (4)



まだ↑のラインメッセージをもらっただけで
何の連絡も来てきませんが。。。
たぶん?来てくれると思います(^_^;)



さてさて、どうなることやら?
息子とは、ちゃんと会えるまで
毎回ヒヤヒヤですから(>_<)



ではではまたヾ(●´ω `●)ノ★ぴい★



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タグ : うなぎ 土用の丑の日

09:35  |  うなぎ  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

うわぁ~うまそ~!!(^^) ほんと、バテ気味のこの時期に、スタミナがつきそうですね(^^)
ボリュームもあってたまりませね(^^)

焼き方が関西風と関東風があるのは初めて知りました
やはり、焼き方によって味も変わるのですね

茶碗蒸しに、うなぎがは入っているのは、なかなかニクイですね(^^)

息子さんとの再会はワクワクですよね
合うたびに大人になっていく姿は頼もしくなりますね(^^)
とっつぁん |  2018.07.21(土) 13:33 | URL |  【編集】
ぴい様 こんにちは。昨日はお疲れ様でした(^^)鰻のボリュームが選べるのっていいですね!以前京都行った時はあまりに暑くて辻利の抹茶かき氷を食べました(^_^;) そろそろ待ち人来られたですかね(^^)ではではまた(^-^)/
どらねこ |  2018.07.21(土) 14:34 | URL |  【編集】
●No title
こんにちは

土用の丑の日
なのですね。

どうも情報というかいろいろに疎くて、言われて「ああそういえば~」みたいな感じです(;^_^A

暑いですものね。
土用でなくても栄養のあるものを食べたくなります。
今日はヒレカツプレート食べてきました。
とにかくお肉~!!です(笑)

ご子息と楽しい時間を過ごしていらっしゃるのでしょうか?
そういう時間は貴重ですね(^^♪
祐希 |  2018.07.21(土) 16:09 | URL |  【編集】
●色々と良かったね♪
予告通りに、うなぎを食べる事が出来て良かったですね~
知り合いのブログでも、うなぎが登場したのは初めてですよ♪

うなぎの見た目は平気で、単に食べた事が無いだけで
タレで焼かれてるのはとても美味しそーだと思ってます~~~
食べる事が大好きなので、写真見るだけでも楽しいですよっ
うなぎの解説も、とても参考になりました!

息子さん・・・ 会える予定が出来ただけでも良かったですね♪
でも、会えるのか読んでるこっちもドキドキです~!

Arto(アルト) |  2018.07.21(土) 21:35 | URL |  【編集】
●美味しかったですか?
おはようございます。

うな重『竹』ですか、美味しかったですか?
関東風、関西風があるのは知っていました。
さて自分は…そこまで食べ歩いていないので
判らないというのが現状です。
どっちでも食べられればOK!!(笑)

息子さんと無事に会えましたか?

ポチ☆
kaion |  2018.07.22(日) 10:37 | URL |  【編集】
●とっつぁん様
コメントありがとうございます。

> 焼き方が関西風と関東風があるのは初めて知りました
> やはり、焼き方によって味も変わるのですね

好みの問題ですけどね(^-^)
味わう機会があれば食べ比べてみて下さい。

> 息子さんとの再会はワクワクですよね
> 合うたびに大人になっていく姿は頼もしくなりますね(^^)

今日、ブログにアップしましたが
毎度、スムーズにいきません(>_<)
ぴい |  2018.07.22(日) 13:21 | URL |  【編集】
●どらねこ様
コメントありがとうございます。

> 鰻のボリュームが選べるのっていいですね!以前京都行った時はあまりに暑くて辻利の抹茶かき氷を食べました(^_^;)

特の1本半なんて、お重をはみ出すでしょうね(^_^;)
竹で十分、ありがたく頂きました。
そう、鰻の後は、かき氷にものすごく目がいきましたよ~。
アイスクリームというより、氷が食べたい気分ですね(*_*)

>そろそろ待ち人来られたですかね(^^)

今日アップしたブログの通りです。
なかなか、スムーズに来てくれませ~ん(>_<)
ぴい |  2018.07.22(日) 13:25 | URL |  【編集】
●祐希様
コメントありがとうございます。

> どうも情報というかいろいろに疎くて、言われて「ああそういえば~」みたいな感じです(;^_^A

私も基本、こういう年中行事みたいなものには
疎い方なんですけど。。。
うなぎは好物なので、たまたま意識してるだけですね(^-^)

> 今日はヒレカツプレート食べてきました。
> とにかくお肉~!!です(笑)

お肉~♪もいいですね。
私もお肉、いっぱい食べたいです。
カツもたまにはいいなぁ♪♪♪

> ご子息と楽しい時間を過ごしていらっしゃるのでしょうか?
> そういう時間は貴重ですね(^^♪

今日アップしたブログの通り。。。
毎回、やきもきさせられます(>_<)
ぴい |  2018.07.22(日) 13:28 | URL |  【編集】
●Arto(アルト)様
コメントありがとうございます。

> 知り合いのブログでも、うなぎが登場したのは初めてですよ♪

そうなんですね。
これからもちょくちょく登場させたいです!(願望)

> うなぎの見た目は平気で、単に食べた事が無いだけで
> タレで焼かれてるのはとても美味しそーだと思ってます~~~

そう、このタレがたまらないですよ(^-^)
本体がなくても、タレだけでご飯いけちゃいますもん♪

> 息子さん・・・ 会える予定が出来ただけでも良かったですね♪
> でも、会えるのか読んでるこっちもドキドキです~!

ドキドキ正解です!
全く、スムーズにゆったりした再会には
いつもならない親子でございます(^_^;)
ぴい |  2018.07.22(日) 13:31 | URL |  【編集】
●kaion様
コメントありがとうございます。

> うな重『竹』ですか、美味しかったですか?

はい!おいしかったです(^-^)

> 関東風、関西風があるのは知っていました。
> どっちでも食べられればOK!!(笑)

あはは。私もどっちでもOKOKです(^-^)

> 息子さんと無事に会えましたか?

はい。。。何とか(>_<)
今日アップしたブログの通りの結果に(>_<)
ぴい |  2018.07.22(日) 13:33 | URL |  【編集】

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