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2018.11/01 (Thu)

藁ト炭 バルタン 2018.10.27

こんばんは。ぴいです。



10/27 

ALFEEライブが終わってから
訪問したお店



藁ト炭 バルタン



藁焼きが名物との事で
広島に出発する前に事前予約。
当日問題なく
予約時間通りに到着したのですが
店員さんに

「駅前の本店に
予約されてますね~。」


と言われてあ然。
系列店があったんですね~(^_^;)
でも、座る席はあったので

店員さんが

「本店に連絡しときます」

と機転を利かせて言って下さったので
結局、このお店で過ごす事ができました。
おっちょこちょいな私(^_^;)



カツオの藁焼き下駄たたき

藁ト炭 バルタン 2018-10-27 (6)
厚切りのカツオに
藁の香りがしっかりついてて
カツオが大好物のしいは大満足でした(^-^)




スルメイカの藁炙り

藁ト炭 バルタン 2018-10-27 (5)
イカも注文してみましたが
こちらは、藁の恩恵はあまりなかったかな?
普通においしかったですけど♪




焼き牡蠣

藁ト炭 バルタン 2018-10-27 (3)
広島と言えば、やっぱり牡蠣!
実が大きくて、ジューシーでした♪




白はまぐりの浜焼き

藁ト炭 バルタン 2018-10-27 (2)
牡蠣を食べたら
はまぐりも目について注文。
この汁がたまりません。




牛ステーキ

藁ト炭 バルタン 2018-10-27 (4)
ライブ後のエネルギー源に♪



スルメイカの肝和え

藁ト炭 バルタン 2018-10-27 (1)
あっさりと食べれる肝和えでした♪




このお店を出てから
とあるダイニングバーまで行ったのですが
23時を過ぎてたものの
日本シリーズ第1戦が延長になってて
地元の方々が、テレビに釘づけ状態でした。
結局、引き分けでその日は終了。
カープ愛を感じる瞬間でした。



ではではまたヾ(●´ω `●)ノ★ぴい★



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Comment

機転ができて良かったですよね(^^)
カツオのたたきが藁の香りなんて、スーパーで売っているやつにはありませんから、美味しかっただろうと思います(^^)

そして、広島と言えば牡蠣ですよね(^^)身が大きくて、ジューシーとくれば最高ですね
さらにハマグリの汁なんかは、たまりませんよね(^^)

この日の広島は、至る所で盛り上がってたんですね(^^)滋賀県にも活気が欲しいです(>_<)
とっつぁん |  2018.11.01(木) 19:18 | URL |  【編集】
●わぁー、うまいものばかり
こんにちは。
写真のものは全部好物ですが、こんなには食べれません。でも、これだけあればボトル1本いけるかもしれません。
思わずよだれでしたよ。
さかやん |  2018.11.01(木) 20:22 | URL |  【編集】
●バルタン・・・ 星人ちゃうね~
地方に行った時は、本店だか支店だか分からないですよね・・・!
移動が手間になるので、お店の方の計らいが良かったね♪
このお店のHP見ましたが・・・ 藁がファイヤーしてましたよ~
調理もパフォーマンスみたいで良い感じですね!

海鮮類も豪勢だけどちゃんとお肉も食べたのね~~~!!
ライブ後なので、エネルギーの補給は大切ですー
藁焼きって、囲炉裏で食べたらもっと雰囲気出そーですね♪
近年、カープが強いのでファンも嬉しいだろーなー!
Arto |  2018.11.01(木) 21:46 | URL |  【編集】
●No title
おはようございます。
オォォォッ・・・・豪華ですね。
カツオのたたきを高知県出食べた事があるのですが、忘れられない味でした。
秋だから食欲そそりますね。
ピーちゃんこ |  2018.11.02(金) 04:04 | URL |  【編集】
●No title
こんにちは

うわー、海の幸と山の幸、美味しそう!

野球、地元の球団だと盛り上がり方も違うんでしょうね。

ふらりと旅に出て、美味しいもの食べに行きたいですね。

祐希 |  2018.11.02(金) 15:09 | URL |  【編集】
●藁焼き
こんばんわ。

藁焼きって初めて聞きました。
広島の料理なんでしょうか…
基本ラーメン以外は外食が少ないボキャブラリが
少ない自分だから単に札幌に店があっても知らない
だけかも(笑)

ポチ☆
kaion |  2018.11.02(金) 16:16 | URL |  【編集】
●とっつぁん様
コメントありがとうございます。

> カツオのたたきが藁の香りなんて、スーパーで売っているやつにはありませんから、美味しかっただろうと思います(^^)

独特の香りがします(^-^)
カツオには、藁焼きって有名ですよね。

> そして、広島と言えば牡蠣ですよね(^^)身が大きくて、ジューシーとくれば最高ですね
> さらにハマグリの汁なんかは、たまりませんよね(^^)

貝類も普段こんな食べ方をする事がないので
見てるだけで生唾が出てきました。

> 滋賀県にも活気が欲しいです(>_<)

滋賀県には、また立ち寄りたいですよ~。
びわ湖の東西南北で、いろんな姿があって
本当に広いですよね!
とっつぁんさんが行っていた
りんご狩りの場所も行ってみたいなぁと
思っていたぐらいですから(^-^)
ぴい |  2018.11.03(土) 13:01 | URL |  【編集】
●さかやん様
コメントありがとうございます。

> 写真のものは全部好物ですが、こんなには食べれません。

私としいは、元々食べる量が多いので
写真がいつも増えてるなぁと思います(^_^;)

>でも、これだけあればボトル1本いけるかもしれません。

さかやんさんは、お酒お好きなんですか?(^-^)
私はお酒の写真も載せますが
果実酒、カクテル、ビールを
お付き合い程度しか飲めないんですよ。
日本酒、焼酎、ウィスキーは全く飲めないですし・・・
強い人がうらやましいです。
ぴい |  2018.11.03(土) 13:05 | URL |  【編集】
●Arto様
コメントありがとうございます。

> 地方に行った時は、本店だか支店だか分からないですよね・・・!

系列店だったので助かりました(^_^;)

> このお店のHP見ましたが・・・ 藁がファイヤーしてましたよ~
> 調理もパフォーマンスみたいで良い感じですね!

地元で炭火焼のファイヤーの
好きな場所もあるんですが
やっぱり見た目でも食欲関係しますよね(^-^)

> 海鮮類も豪勢だけどちゃんとお肉も食べたのね~~~!!

しいは、お魚中心ですけど
私はお肉も絶対食べますね~。

> 近年、カープが強いのでファンも嬉しいだろーなー!

本当、昔はカープは地味なイメージありましたが
時代が変わったなぁと現地に入って更に思いました。
街を歩いていても、至る場所でカープ愛が出ていて
お店にしても、人にしても、すごなぁって(^-^)
ぴい |  2018.11.03(土) 13:10 | URL |  【編集】
●ピーちゃんこ様
コメントありがとうございます。

> カツオのたたきを高知県出食べた事があるのですが、忘れられない味でした。

高知で食べたんですか。
それは新鮮でおいしかったでしょうね♪
カツオに関しては、しいが大好物で
やはり、高知で食べた時の話しをしていた事があります。

> 秋だから食欲そそりますね。

季節関係なく、食べてばかりいる気がします。
自分のブログをあらためて見て、そう感じました(笑)
ぴい |  2018.11.03(土) 13:13 | URL |  【編集】
●祐希様
コメントありがとうございます。

> 野球、地元の球団だと盛り上がり方も違うんでしょうね。

そうですね~。自分の地元だと
タイガースファンが多いのと一緒で
カープの赤色が、あらゆる場所で目立ってた気がしました(^-^)

> ふらりと旅に出て、美味しいもの食べに行きたいですね。

旅に出る前に、どんな物を食べようかな?と
事前に考えたりもするのですが
地元でふと目にした物を頂くのも楽しいです。
ぴい |  2018.11.03(土) 13:15 | URL |  【編集】
●kaion様
コメントありがとうございます。

> 藁焼きって初めて聞きました。
> 広島の料理なんでしょうか…

いえいえ。特に広島の料理という事ではなく
素材を焼くのに、米を収穫した後の稲藁を使うんですよ~(^-^)
炭火焼きは炭を使うのと一緒の考え方ですね。
独特の香りがつくんです。

> 基本ラーメン以外は外食が少ないボキャブラリが
> 少ない自分だから単に札幌に店があっても知らない
> だけかも(笑)

あはは。私も実はそんなに詳しくないんですけど
しいが、食通なので教えてもらって覚える事ばかりです(^_^;)
ぴい |  2018.11.03(土) 13:22 | URL |  【編集】

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